О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ     МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО РАЗОРУЖЕНИЮ. СОВЕТСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ О ВСЕОБЩЕМ РАЗОРУЖЕНИИ (1932-1934 гг.)

С 29 мая по 11 июня 1934 г. была проведена — уже без участия Германии — последняя сессия конференции. Ллойд Джордж в своей статье накануне открытия этой сессии писал: «По всеобщему мнению, конференция по разоружению скоро будет переложена с больничной койки на катафалк. Врачи собираются для последней консультации». В этой обстановке требовались новые усилия, чтобы противостоять агрессивным приготовлениям гитлеровской Германии и фашистской Италии, чтобы объединить силы, заинтересованные в сохранении мира, п дать им новый стимул к борьбе.

В своей речи на конференции, произнесенной 29 мая, советский представитель справедливо напомнил всем присутствующим, что опасность новой войны «может коснуться одних раньше, других позже, но от нее не уйти. Я знаю, — говорил он, — что есть политики, вся мудрость которых состоит в том, чтобы прокладывать этой опасности пути в сторону от себя в надежде, что, избрав одно направление, эта опасность его никогда не изменит. Тщетные надежды! История не знает таких случаев, когда империалистические государства, склонные к завоеваниям и расширению своего господства, облюбовали он лишь одну страну света — юг, запад, восток или север. Укрепившись в одном направлении, они с окрепшими и увеличенными силами бросались на новые завоевания в других, а чаще всего во всех направлениях. Перед лицом такой опасности ни одно государство в интересах самосохранения не может умыть, руки и отказаться от сотрудничества в общем международном деле предотвращения этой опасности».

В этих целях Советское правительство внесло предложение о превращении конференции по разоружению в «постоянную и регулярно собирающуюся Конференцию мира», которая, непрерывно заботилась бы об обеспечении безопасности государств, о предупреждении войн и сохранении всеобщего литра.

Международная общественность горячо поддержала инициативу СССР. Особо благожелательное отношение к этому предложению было отмечено во Франции и странах Малой Антанты.

В Англии, однако, искали путей соглашения с гитлеровской Германией и готовы были идти на сговор с ней па базе германского довооружения. Вот почему министр иностранных дел Англии Джон Саймон выступил открыто против советского предложения и рекомендовал... закрыть конференцию по разоружению, «внеся некоторый реализм в наш идеализм». После длительных закулисных переговоров между Англией и Францией был достигнут компромисс, и 8 июня на конференции была принята резолюция, предложенная Барту, в которой рекомендовалось принять возможные меры к возвращению Германии на конференцию, продолжить работу вокруг проблемы обеспечения безопасности, а советское предложение передать на рассмотрение правительств.

Этим фактически и завершилась работа Международной конференции по разоружению. В ходе этой конференции Советский Союз продемонстрировал перед всем миром подлинно миролюбивый характер своей политики, разоблачил фальшивые маневры империалистических держав и выдвинул предложения о всеобщем и полном разоружении, которые сплачивали прогрессивные силы всех стран в борьбе против агрессии, за мир и безопасность народов.