О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ     МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО РАЗОРУЖЕНИЮ. СОВЕТСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ О ВСЕОБЩЕМ РАЗОРУЖЕНИИ (1932-1934 гг.)

26 апреля Советское правительство первым из всех правительств представило данные о советских вооружениях, оговорив, что они предназначены исключительно для Международной конференции по разоружению. Вместе с тем Советское правительство по собственной инициативе обменялось дашгшп; о вооружениях с Великобританией, Францией, Германией. Италией, Польшей, Литвой, Латвией и Финляндией.

Хотя подготовка созыва конференции по разоружению шла полным ходом, гонка вооружений не ослабевала. Беспокойство общественности ряда стран и невозможность для некоторых ш них угнаться за более мощными соперниками в гонке вооружений вынудили правительство Италии выступить с предложением о «перемирии в вооружениях» на время деятельности конференции. Это предложение, выдвинутое 8 сентября 1931 г. на XII Ассамблее Лиги наций итальянским министром иностранных дел Гранди, после длительного обсуждения было принято, хотя и в ослабленном виде, Ассамблеей с поручением запросить правительства всех стран, участвующих в конференции по разоружению, «готовы ли они принять на годичный срок... такое перемирие в вооружениях».

2:1 октября 1931 г. народный комиссар иностранных дел СССР М. М. Литвинов сообщил генеральному секретарю Лиги наций о готовности Советского Союза «принять на себя одновременно с другими правительствами и на тех же самых основаниях обязательство не увеличивать вооружений на все время конференции по разоружению». Несмотря на явную недостаточность и ограниченность этой меры, Советское правительство поддержало ее в целях укрепления мира и создания благоприятной атмосферы к предстоящей международной конференции.

Империалистические державы между тем продолжали свои военные приготовления, готовясь к новой схватке. На Дальнем Востоке Япония оккупировала часть китайской территории, а затем начала провокации, на КВЖД и против МНР. Германия все более настойчиво добивалась равноправия в вооружениях и запугивала западные державы опасностью большевизма, предлагая свои услуги по борьбе с этой «опасностью» в Европе. Англия, Франция и США не только попустительствовали этим агрессивным приготовлениям, но и, по существу, содействовали им, хотя между самими этими державами росли противоречия, чреватые опасностями для мира в Европе и во всем мире.

«Советский Союз, — писала газета «Известия» 7 декабря 1931 г., — единственное государство, которое искренне добивается разоружения и предотвращения войны, потому что страна строящегося социализма — это единственная страна, политика которой основана на охране интересов трудящихся, на действительном укреплении мира».

Первый этап конференции по разоружению; позиции главных ее участников

2  февраля   1932  г.  в  Женеве  открылась Международная  конференция по  разоружению,  на которую  прибыли представители более чем 60 государств. Вступительная речь председателя конференции Артура Гендерсона, как отмечала даже английская печать, «не содержала ни одного намека на созидательную или продуманную политику». С одной стороны, он говорил о необходимости быстро обеспечить «значительное сокращенно и ограничение всех национальных вооружений». С другой — призывал, явно сомневаясь в успехе конференции, обеспечить «непрерывность» прогресса к конечной цели, для чего рекомендовал «собирать аналогичные   конференции   в   разумно   короткие   промежутки времени».