О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ     ОБРАЗОВАНИЕ ОЧАГА ВОЙНЫ В ЦЕНТРЕ ЕВРОПЫ. СОВЕТСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ В БОРЬБЕ ЗА СОЗДАНИЕ СИСТЕМЫ КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ  (1933—1935 гг.)

— Моргана (финансирование германской электротехнической и авиациоиной промышленности), Рокфеллера (обмен патентами и финансирование «ИГ Фарбеииндустри» и ряда отраслей военной промышленности), Меллона (тесное сотрудничество с «Ферейнигте алюминиумверке»). Активную финансовую по-1 мощь немецким монополиям оказывали также «Дженерал, моторе» и банковские фирмы «Диллон Рид энд комнани», «Шредер бэнкинг корпорейшн оф Нью-Йорк», «Чейз нейшнл бэнк» и др. Министр военно-морского флота США Нокс говорил, что в 1934 и 1935 гг. Гитлеру поставлялись «сотни первоклассных авиационных моторов, изготовляемых в США».

Правящие круги Соединенных Штатов Америки не препятствовали постоянному увеличению поставок американскими фирмами («Юнайтед эйркрафт корпорейшн» и др.) военных самолетов фашистской. Германии.

Активно вооружали вчерашнего врага Британии английские монополии и банки: «Империал кемикл индастрис», «Виккерс-Армстронг», «Хиггинс энд К0» и др.

Небезынтересны в этом отношении слова У. Додда о том, что «военные промышленники во всем мире являются главной причиной напряженности в Европе». Додд удостоверял, что американские фирмы «продали Германии большое количество оружия, за которое было уплачено золотом... Англичане тоже не лучше. Они сами нарушили Версальский договор, продавая Германии самолеты и другую военную технику».

Итак, одной из важнейших причин быстрого роста германского военного потенциала была колоссальная помощь со стороны американских и английских монополий. На протяжении многих лет они предоставляли хозяевам Рура крупные займи и кредиты, обменивались с ними патентами на новейшие изобретения, подписывали различные секретные соглашения.

Коварные методы и приемы фашистской дипломатии

Главной и неизменной целью фашистской дипломатии было создание наиболее благоприятных внешнеполитических условий для   завоевания  гитлеровской  Германией мирового господства.  Фашистская дипломатия способствовало военным   приготовлениям   Германии,   активно   участвовала в политическом  планировании и подготовке  агрессивных войн, постоянно при этом нарушая и попирая международные договоры, соглашения и свои же собственные заверения.

Фашистская дипломатия играла на антисоветских настроениях реакционных кругов западных стран. В начале апреля 1933 г. в Берлин прибыл видный американский дипломат Норман Дэвис. В беседе с ним Гитлер спекулировал на «опасности коммунизма» и враждебном отношении Запада к СССР. Все зто пришлось по душе Дэвису, который не преминул заявить Гитлеру, что США относятся с пониманием к его политике.

Вскоре после беседы Дэвиса с Гитлером на войрос, заданный Розенбергу: «Как Германия сегодня относится к СССР?», последовал ответ: «Отношение Германии к определенным другим странам зависит от того, какова будет точка зрения англосаксонских держав в отношении Германии». «Западные демократии» пользовались любым случаем, чтобы заверить фашистскую Германию в своей поддержке.


смотреть Онлайн фильмы смотреть бесплатно в хорошем качестве 2015 новинки.