О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ     ОБРАЗОВАНИЕ ОЧАГА ВОЙНЫ В ЦЕНТРЕ ЕВРОПЫ. СОВЕТСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ В БОРЬБЕ ЗА СОЗДАНИЕ СИСТЕМЫ КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ  (1933—1935 гг.)

Луи Барту, хотя он и состоял членом правой партии, был выразителем того внешнеполитического курса, который винтовался трезвым учетом угрозы гитлеровской агрессии, национальнымн интересами Франции.

По мнению Барту, защита Франции против фашистскол опасности должна была опираться на систему союзов, заключенных с Польшей, Чехословакией, Румынией и Югославией. Он старался сохранять и франко-английское сотрудничество, спасаясь, однако, как бы Франция, по выражению Клемансо, не оказалась в роли лошади, а Англия — в роли наездника.

Тревога Барту и его сторонников относительно растущей угрозы со стороны германского милитаризма находила подтверждение в многочисленных фактах.

В марте 1934 г. французское правительство получило дополнительные сведения о форсированном перевооружении Германии. Численность личного состава германских вооруженных сил, включая военизированные организации СС, СА, «Гитлер-югенд», национал-социалистский моторизованный корпус, национал-социалистский авиационный корпус, «Трудовой фронт» и «Организацию Тодта», достигла почти одного миллиона человек. Расходы на рейхсвер в 1934—1935 гг. возрастали с о-1-1,9 млн. до 574,5 млн. марок.

17 апреля 1934 г. французское правительство направило Великобритании ноту, в которой вновь ставило вопрос о безопасности Франции, которую оно не отделяло от безопасности других европейских держав. «Фактически, — гласила нота, — германское правительство, не ожидая результатов переговоров, пожелало поставить нас перед своим решением продолжать перевооружение во всех видах и в том объеме, который оно определяет по собственному усмотрению, пренебрегая постановлениями Версальского договора».

Английская дипломатия, на словах поддерживая идею системы коллективной безопасности в Европе, на деле помогала гитлеровцам срывать организацию такой системы.

В этих условиях СССР и Франция совместно выступили за заключение договора о коллективном отпоре агрессору. В течение 1934 г. советская дипломатия вела переговоры с Францией о заключении Восточного пакта. По предложению Луи Барту пакт должен был включать Германию, СССР, Польшу, Литву, Латвию, Эстонию, Финляндию и Чехословакию. Уча-гтштки пакта в случае нападения на одного из них должны были автоматически оказывать стороне, на которую совершено нападение, военную помощь. Франция брала на себя гарантию выполнения пакта, не будучи его непосредственным участником. Из такого положения следовало, что в случае, если бы кто-либо из участников пакта отказался выполнить постановление о помощи стране, на которую напали, Франция обязана была бы сама выступить против агрессора.

В мае 1934 г. в ответ на французские предложения Наркомпндел констатировал готовность обсудить с Францией вопрос о подписании отдельного пакта. После ряда бесед к концу июня удалось   окончательно   разработать   франко-советский   проект Восточного пакта.