О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ     АГРЕССИЯ ГЕРМАНСКОГО И ИТАЛЬЯНСКОГО ФАШИЗМА И БОРЬБА СССР ЗА ЕЕ ПРЕСЕЧЕНИЕ (1935—1937 гг.)

Исходя из лих, он выработал предложения, по существу означавшие уступка в пользу Италии за счет Эфиопии. Однако Муссолини уже не хотел удовлетвориться этим.

В конце сентября 1935 г. негус Эфиопии Хайле Селасспе I информировал Лигу наций о действиях, предпринимаемых ег правительством для того, чтобы не дать фашистской Нтллтп предлога   для   нового   нападения.   Эфиопские войска уже по сколько месяцев были отведены на 30 км от границы. О лил ни эти миролюбивые действия правительства Эфиопии, ни лицемерные усилия Лиги наций не смогли предотвратить интервенцию Италии против Эфиопии.

3 октября 1935 г. вооруженные силы Италии вторглись в Эфиопию. Началась итало-эфиопская война.

Великие державы располагали реальными средствами для того, чтобы предупредить агрессию Италии против Эфиопии или прервать начавшуюся интервенцию. Однако усилия Франции, Англии, США и других буржуазных государств шли в ином направлении. Весьма характерной в этом смысле была позиция Соединенных Штатов Америки.

31 августа 1935 г. была принята совместная резолюция палаты представителей и сената, запрещавшая поставку американского оружия воюющим сторонам (так называемый «закон о нейтралитете»).

Внешне «закон о нейтралитете» был направлен на то, чтобы оградить Соединенные Штаты от участия в войнах, которые могли возникнуть за пределами этой страны. Но на деле закон предусматривал нейтралитет США по отношению к жертвам агрессии, а не к агрессорам, которым этот закон был на руку.

Через два дня после того, как итальянские войска напали па Эфиопию, 5 октября 1935 г., Белый дом запретил быпоз оружия в Италию и Эфиопию. Нетрудно догадаться, что это решение наносило удар не по агрессору, который и ряд ли остро нуждался в приобретении оружия за рубежом, а не жертве агрессии — Эфиопии, не располагавшей своей военной промышленностью и испытывавшей острую нехватку в оружии. В эфиопской армии имелось, например, всего 10—15 самолетов.

Запрещая продажу оружия воюющим странам, «закон о нейтралитете» не ограничивал торговлю стратегическими материалами.

Именно это обстоятельство больше всего отвечало интересам как американских монополий, так и стран-агрессоров. Вскоре после вторжения итальянских войск в Эфиопию объем торговли между Италией и США во много раз увеличился. Экспорт пофтн из США в Италию, в которой она очень нуждалась, возрос в 1935 г. по сравнению с 1934 г. на 140%. В итальянские колонии, расположенные в Африке, ввоз нефти и нефтепродуктов увеличился в несколько десятков раз. США весьма энергично снабжали Италию и другими важными видами стратегического сырья — железным ломом, сталью, хлопком, а также грузовиками.

В феврале 1936 г. американский конгресс внес в «закон о нейтралитете» некоторые существенные поправки и продлил срок его действия. Запрещение продажи оружия воюющим сторонам было вновь подтверждено.


Лучшие фильмы для взрослых 18+ качай здесь