О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ     АГРЕССИЯ ГЕРМАНСКОГО И ИТАЛЬЯНСКОГО ФАШИЗМА И БОРЬБА СССР ЗА ЕЕ ПРЕСЕЧЕНИЕ (1935—1937 гг.)

С точки зрения Советского правительства, все члены Лиги долине: пользоваться полным равноправием в случае нападения, независимо от расовых и других признаков». В ноте далее подчеркивалось, что «иная линия поведения означала бы отрицание оспоп Лиги нации, отрицание коллективной организации безопасности, поощрение агрессии в дальнейшем и отрицание возможности проявления международной солидарности в деле со-хратютш и укрепления всеобщего мира, являющемся основой политики Советского правительства и ради которого оно вступило и Лигу наций».

Штериалистпческим державам удалось добиться того, что сойотский план эффективной борьбы против агрессора не был з рнпят. Отказ большинства членов Лиги наций, и в первую с'гередь представителей Англии и Франции, поддержать советские предложения дорого обошелся человечеству. Агрессивные силы сделали новый шаг по пути разжигания нового мирового пожара.

Итальянская армия творила свое черное дело в Эфиопии. Плохо вооруженный народ отчаянно боролся за свою независимость. Эфпопскпе войска оказывали итальянцам упорное сопротивление. В январе 1936 г. они даже нанесли захватчикам несколько поражений. Взбешенные фашисты ответили на это свирепой бомбардировкой госпиталей и учреждений Красного Креста. В марте итальянские самолеты применили против беззащитных селений и городов Эфиопии ядовитые газы.

20 апреля 1938 г. после долгого бездействия собрался наконец Совет Лиги наций. Поистине драматическим было выступление перед членами Совета Лиги негуса Хайле Селассие, нарисовавшего картину трагедии маленькой свободолюбивой Сфаны.

«...Соглашение Лаваля — Муссолини, - подчеркнул негус, —препятствует Лиге наций применять санкции, мешает ей выступить против тех льгот, которые получил Муссолини для перевозки войск и оружия по Суэцкому каналу! С другой стоpoны Лига наций не хочет даже снять эмбарго на поставки оружия для моей страны... Народ Эфиопии никогда не покорится. Сегодня он задает вопрос пятидесяти двум государствам: какие меры предполагают они принять, чтобы дать ему возможность продолжать борьбу?»

Вопрос остался без ответа. Лига наций бездействовала. Более того, представители западных держав пытались «доказать», что санкции против Италии бесполезны и даже опасны: война в Эфиопии продолжается. Не вызовут ли дальнейшие санкции войну и в Европе? Такова была, в частности, точка зрения Н. Чемберлена, высказанная им в речи 10 июня 1936 г. 18 июня Иден объявил о решении английского кабинета преддожить отмену санкций, поскольку-де они не дали того результата, какого от них ожидали в качестве способа воздействия па Италию.

Одно государство за другим отказывалось от применения санкций к Италии и возобновляло с ней нормальные отношения. Голос Советского Союза в защиту Эфиопии звучал одиноко в стенах Лиги наций. 30 июня 1936 г. Лига собралась на чрезвычайную сессию. В Женеву вновь прибыл негус. Но напрасно взывал он к представителям западных государств — членов Лиги, которые всего 8 месяцев назад обещали ему помощь и поддержку. Английские и французские дипломаты продолжали гнуть свою линию. Они заявили, что после занятая Аддис-Абебы итальянскими войсками приостановить дальнейшее наступление Италии могли бы только военные санкции. Но, по их мнению, нельзя идти на риск европейской войны.

4 июля 1936 г. Лига наций постановила отказаться от дальнейшего применения санкций. Эфиопия была принесена