О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ     МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС 1929—1933 гг. И  ДАЛЬНЕЙШЕЕ ОБОСТРЕНИЕ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКИХ ПРОТИВОРЕЧИЙ

В  июне   1931   г. германский рейхсканцлер Бpюнинг вступил в переговоры с Англией и Францией. Переговоры в Лондоне начались с вопроса о так называемых «карманных линкорах», построенных Германией формально в рамках Версальского договора, установившего предел водоизмещения в 10 тыс. г. И действительности эти новейшие корабли превосходили по своим боевым качествам линкоры французского флота и английские тяжелые каемеерк. Франция заявила по этому поводу протест германскому правительству.

В ходе беседы с английским министром иностранных дел Геедерсоном Курциус передал ему специальный меморандум о «карманных линкорах». В то же время германский министр нашел нужным поднять вопрос о восточных границах. Он категорически заявил, что Германия не может взять на себя каких-либо обязательств в этом вопросе. Как явствует из британской документации, Гендерсон ни разу в течение всей беседы не возразил своим германским собеседникам. Что касается репараций, то английские политики не хотели отказываться от них.

Из Лондона германские министры поехали в Париж. Стремись укрепить свои позиции в Восточной Европе, французское правительство предложило Брюнингу заем в 100 млн. долл. для преодоления экономических трудностей, но потребовало отказа Германии от таможенного союза с Австрией, а также объявления так называемого политического моратория на 10 лет. В течение этого периода Германия должна была выдерживаться от ревизии договоров и признать окончательными свои восточные границы с Польшей и Чехословакией.

Однако гарантия восточных границ Германии не входила в расчеты правящих кругов США и Англии. Поэтому американская дипломатия высказалась против французского проекта, объявив его невыполнимым. Лгглнпские политики присоединились к американской позиции. Робкая попытка Франции ограничить германскую экспансию и укрепить позиции своих союзников на востоке была сорвана объединенными усилиями Соединенных Штатов и Англии.

По совету американских дипломатов президент Гинденбург обратился к Гуверу с просьбой предоставить Германии отсрочку по репарационным платежам и другим долгам. Президент США опубликовал обращение об отсрочке платежей по репарациям и межправительственным долгам сроком на один год («моратории Гувера»). Англия и Италия согласились с этим предложением. Франция обусловила свое согласие отсрочкой выплаты межсоюзных военных долгов.

«Моратории Гувера», вступивший в силу летом 1931 г., явился еще одним шагом к полной отмене репараций. Ссылаясь иа кризис, Германия отказывалась от уплаты репараций и после истечения срока моратория. В июне 1932 г. в Лозанне была созвана репарационная конференция.

Преемник Брюнинга на посту рейхсканцлера фон Папен развернул бурную закулисную деятельность. Встречаясь то с Макдональдом, то с Эррио, вновь возглавившим французское правительство с 3 июня 1932 г., он описывал бедственное положение германской экономики, говорил о волнениях среди населения страны, запугивал угрозой революции. «Один шаг отделяет нас от бездны, — заявил фон Папен.— Настал момент, когда надо действовать». Его призывы нашли отклик у англичан. Макдоналд во время чая в английском посольстве 11 июня сказал Эррио, что он сторонник полной отмены репараций во имя восстановления европейской экономики. Эррио заявил, что не следует позволять Германии укрепляться за счет Франции и Англии и нарушать экономическое равновесие ради ее выгоды. Он считал, что Германия может продолжать платежи.


телескоп