О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ     МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС 1929—1933 гг. И  ДАЛЬНЕЙШЕЕ ОБОСТРЕНИЕ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКИХ ПРОТИВОРЕЧИЙ

Такой исход не устраивал американских политиков. По инициативе Стимсона 1 декабря правительства США, Англии и Франции опубликовали заявление, в котором обвинили СССР в нарушении пакта Бриана — Келлога. В ответе Советского правительства указывалось, что оно не имеет никаких захватнических планов в отношении Китая. Миролюбие советской внешней политики было доказано всей ее историей. Поэтому правительство СССР рассматривало вмешательство третьих держав как недружелюбный акт. Оно выразило удивление по поводу того, что американское правительство, которое не желает поддерживать официальных отношений с Советским правительством, сочло возможным обратиться к нему с советами и «указаниями».

Выступая на сессии ЦИК СССР 4 декабря, М. М. Литвинов заявил: «Мы думаем, что находимся на пути к прочному улажению конфликта на КВЖД, а вместе с тем и к устранению возможностей дальнейшего искусственного насаждения недоверия и вражды между советским и китайским народами, стремящимися жить не только в мире, но и в искренней дружбе и взаимном уважении».

22 декабря 1929 г. в Хабаровске был подписан протокол, предусматривавший восстановление мирных отношений на границе и ряд конкретных мер по возобновлению деятельности КВЖД. Была постигнута договоренность о созыве конференции для восстановления дипломатических отношений.

Антисоветская политика западных держав

Провал антисоветской авантюры на Дальнем Востоке ничему не научил реакционные круги в западных странах. В 1930—1931 гг. они спровоцировали одну за другой клеветнические кампании о мнимом «советском демпинге», о применении якобы «принудительного труда» в СССР для производства дешевых экспортных товаров и т. д. Эти кампании должны были идеологически обосновать новую антисоветскую дигервотщию, планы которой в спешном порядке разрабатывались генеральными штабами Франции и ее союзников.

Одновременно империалисты попытались организовать экономическую блокаду СССР. Франция, например, запретила ввоз ряда советских товаров. По ее примеру другие капиталистические страны также осуществили дискриминационные меры в отношении советского экспорта. За-щшпам интересы нашего государства, Совнарком СССР 20 октября 1930 г. принял постановление «Об экономических взаимоотношениях со странами, устанавливающими особый ограничительный режим для торговли с СССР». Советские внешнеторговые организации сократили свои закупки в этих странах, ограничили использование их судов и осуществили ряд других ответных мер.

Вопрос об антисоветских кампаниях в буржуазных странах обсуждался на VI съезде Советов СССР в марте 1931 г. Съезд разоблачил провокационный смысл клеветнических вымыслов о «советском демпинге» и «принудительном труде», обязал правительство ограничить импорт из тех стран, которые проводили дискриминационную политику в отношении советского экспорта.

Вскоре правительства ряда буржуазных государств, и прежде всего Франции, поняли, что дискриминационные меры в отношении СССР наносят ущерб их собственным интересам.